Вода в пивоварении
Пиво представляет собой водный раствор экстрактивных веществ солода, не претерпевших изменения в ходе его
брожения и дображивания, этилового спирта и вкусоароматических веществ,
являющихся либо вторичными метаболитами дрожжей, либо происходящими из хмеля. В
состав экстрактивных веществ входят несброженные углеводы (а- и б-глюканы),
фенольные вещества (антоцианогены, олиго- и полифенолы), меланоидины и карамели.
Их содержание в пиве в зависимости от массовой доли сухих веществ в начальном
сусле, состава сусла, технологических режимов брожения и штаммовых особенностей
дрожжей колеблется от 2,0 до 8,5 г/100 г пива. С этими же показателями процесса
связано содержание спирта, массовая доля которого в пиве может составлять от
0,05 до 9,4%, и вкусоароматических веществ (высших спиртов, эфиров, альдегидов и
т. п.), синтез которых зависит как от состава сусла и особенно от режимов
брожения и природы дрожжей. Как правило, для получения пива, при сбраживании
которого используют низовые дрожжи, концентрация вторичных продуктов метаболизма
дрожжей не превышает 200 мг/л, в то время как для пива верхового брожения их
уровень превышает 300 мг/л. Еще меньшую долю в пиве составляют горькие вещества
хмеля, количество которых в пиве не превышает 45 мг/л.
Таким образом, основным компонентом пива, содержание которого превышает 90% его массы, - вода и поэтому ее следует отнести к основному виду технологического сырья. При этом необходимо иметь в виду, что вода, используемая в производстве пива, не является чистым химическим веществом; она характеризуется определенными органолептическими и физико-химическими свойствами, которые существенно изменяются в зависимости от места нахождения предприятия. Между тем с ионным составом воды связаны характерные свойства некоторых типов пива (табл. 1). |
Saccharomyces cerevisiae - штаммы дрожжей верхового и низового брожения хотя и относятся согласно современной классификации к одному роду и виду Saccharomyces cerevisiae, имеют существенные различия по морфологическим, физиологическим и ряду производственно важных признаках. Далее... |
Солод Основное сырье для производства пива — светлый солод, используемый для получения практически всех типов пива: от светлого типа Пилзнер (Pilsner) до темного, почти черного пива типа Стаут (Stout). Далее... |
|
Вода основным компонентом пива, содержание которого превышает 90% его массы, - вода и поэтому ее следует отнести к основному виду технологического сырья. При этом необходимо иметь в виду, что вода, используемая в производстве пива, не является чистым химическим веществом; она характеризуется определенными органолептическими и физико-химическими свойствами, которые существенно Далее... |
|
Хмель Использование хмеля в пивоварении связано главным образом с тем, что он придает пиву специфический горький вкус (за счет того, что альфа-кислоты во время кипячения сусла с хмелем изомеризуются в растворимые изо-альфа-кислоты) и аромат, который сообщают пиву эфирные масла хмеля. Хмель участвует в коагуляции белков при кипячении сусла и обладает бактериостатическими свойствами, Далее... |
![]() |
Чрезмерное употребление пива может повредить вашему здоровью