Хмель
Хмель представляет собой
вьющееся многолетнее двудомное растение. Для пивоварения используют женские
неоплодотворенные шишки сорта хмеля обыкновенного (Homulus Lupulus L). Самая
ценная часть хмеля - лупулон, который представляет собой клейкие зернышки
(желестки), находящиеся на внутренней стороне прилистников. Лупулон
содержит ароматические и специфические горькие вещества, благодаря которым хмель
нашел применение в пивоварении. Во время хранения хмеля лупулон осмоляется,
изменяется его окраска и состав. Лупулон свежего хмеля блестящий, от
светло-желтого до золотистого цвета; лупулон старого хмеля - красно-коричневого
цвета, без блеска и запаха.
Использование хмеля в пивоварении связано главным образом с тем, что он придает
пиву специфический горький вкус (за счет того, что альфа-кислоты во время кипячения
сусла с хмелем изомеризуются в растворимые изо-альфа-кислоты) и аромат, который
сообщают пиву эфирные масла хмеля. Хмель участвует в коагуляции белков при
кипячении сусла и обладает бактериостатическими свойствами, повышая
биологическую стойкость пива. Кроме того, он способствует улучшению пенистых
свойств. Полифенолы хмеля предохраняют пиво от «старения вкуса»,
связанного с окислительными процессами, но при этом отрицательно влияют на
коллоидную стабильность пива. Хмелевая горечь и хмелевой аромат |
Saccharomyces cerevisiae - штаммы дрожжей верхового и низового брожения хотя и относятся согласно современной классификации к одному роду и виду Saccharomyces cerevisiae, имеют существенные различия по морфологическим, физиологическим и ряду производственно важных признаках. Далее... |
Солод Основное сырье для производства пива — светлый солод, используемый для получения практически всех типов пива: от светлого типа Пилзнер (Pilsner) до темного, почти черного пива типа Стаут (Stout). Далее... |
|
Вода основным компонентом пива, содержание которого превышает 90% его массы, - вода и поэтому ее следует отнести к основному виду технологического сырья. При этом необходимо иметь в виду, что вода, используемая в производстве пива, не является чистым химическим веществом; она характеризуется определенными органолептическими и физико-химическими свойствами, которые существенно Далее... |
|
Хмель Использование хмеля в пивоварении связано главным образом с тем, что он придает пиву специфический горький вкус (за счет того, что альфа-кислоты во время кипячения сусла с хмелем изомеризуются в растворимые изо-альфа-кислоты) и аромат, который сообщают пиву эфирные масла хмеля. Хмель участвует в коагуляции белков при кипячении сусла и обладает бактериостатическими свойствами, Далее... |
Чрезмерное употребление пива может повредить вашему здоровью