Хмелевая горечь и хмелевой аромат
Согласно
классификации горьких веществ хмеля, они подразделяются на мягкие смолы (альфа-горькие
кислоты - гумулоны, и бета-горькие кислоты - лупулоны), неспецифические мягкие
смолы (резупоны) и твердые смолы. Среди них следует выделить альфа-горькие
кислоты, и в частности такие аналоги, как гумулон - основной носитель горечи, и
когумулон, который негативно влияет на восприятие горечи пива. Уровень
когумулона в альфа-кислотах определяется сортовыми особенностями хмеля (таблица
1) и не должен превышать по представлениям В. Кунце (2001) 25% от содержания
альфа-кислот в хмеле. Горечь пива может быть связана также с полифенолами хмеля,
которые экстрагируются при кипячении сусла с хмелем, но в отличие от
изо-альфа-кислот придают пиву вяжущий вкус. Отрицательным фактором также
является влияние полифенолов на повышение цветности сусла при кипячении и
способность их связываться с солями железа, в результате чего пена приобретает
коричневый цвет. Вместе с тем дубильные вещества, содержащиеся в хмеле, имеют
положительные свойства. К ним следует отнести высокую реакционную способность
полифенолов хмеля, в результате чего кипячении сусла образуются крупные частицы
хорошо оседающего бруха.
Продажа велосипедов в Санкт-Петербурге.Велосипеды Stels на velikspb.ru |
Saccharomyces cerevisiae - штаммы дрожжей верхового и низового брожения хотя и относятся согласно современной классификации к одному роду и виду Saccharomyces cerevisiae, имеют существенные различия по морфологическим, физиологическим и ряду производственно важных признаках. Далее... |
Солод Основное сырье для производства пива — светлый солод, используемый для получения практически всех типов пива: от светлого типа Пилзнер (Pilsner) до темного, почти черного пива типа Стаут (Stout). Далее... |
|
Вода основным компонентом пива, содержание которого превышает 90% его массы, - вода и поэтому ее следует отнести к основному виду технологического сырья. При этом необходимо иметь в виду, что вода, используемая в производстве пива, не является чистым химическим веществом; она характеризуется определенными органолептическими и физико-химическими свойствами, которые существенно Далее... |
|
Хмель Использование хмеля в пивоварении связано главным образом с тем, что он придает пиву специфический горький вкус (за счет того, что альфа-кислоты во время кипячения сусла с хмелем изомеризуются в растворимые изо-альфа-кислоты) и аромат, который сообщают пиву эфирные масла хмеля. Хмель участвует в коагуляции белков при кипячении сусла и обладает бактериостатическими свойствами, Далее... |
Чрезмерное употребление пива может повредить вашему здоровью