Rambler's Top100

РОЛЬ ЗРЕНИЯ В ОЦЕНКЕ ПИВА
Цвет и прозрачность пива
   Зрение является первым из органов чувств, который реагирует на напиток. Зрительное восприятие пива даёт представление о его цвете и прозрачности ( помутнении и блеске ).

Цвет и прозрачность пива

        В настоящее время большое внимание уделяют цвету и прозрачности пива, так как по этим показателям потребитель часто судит о качестве напитка. Существует даже такое мнение, что пиво "пьют глазами". Цвет пива является отличительным признаком отдельных типов пива - светлого и темного. Кроме того, почти каждый сорт пива в зависимости от типа имеет свой оттенок. В России общепринятым методом является сравнение пива с водным раствором 0.1н йода. Сравнение производится путем добавления к 100 мл дистиллированной воды 0.1н раствора йода в таком количестве, при котором раствор примет цвет исследуемого напитка. Недостаток этого метода заключается в том, что водный раствор йода имеет иной оттенок, чем исследуемое пиво; особенно трудно сравнивать темно окрашенное пиво. В западных странах, входящих в Европейскую Пивоваренную Конвенцию (EBC), существует другой метод, который предполагает использование аппарата сравнения с 9 стеклянными дисками цветовых стандартов EBC от 2 до 27 единиц. Зная йодное число, с помощью формулы (1) можно определить цветность в единицах ЕВС:

Цветность (ед. EBC) = Йодное число (мл) : 0,625             (1)

       Следует отметить, что светлые сорта пива (с цветом раствора, содержащего 0.4 мл 0.1н раствора йода на 100 мл воды) пользуются за рубежом особым спросом, однако отечественный потребитель очень светлое пиво считает пустым и нехарактерным. Обычно цвет светлого пива колеблется в пределах от 0.5 до 1.0 мл. Светлое пиво должно иметь чистый, светлый, золотистый цвет (без зеленоватых, красноватых и коричневых оттенков). Светлое пиво кроме характерного цвета должно быть прозрачным и иметь блеск.

       К темному пиву не предъявляют таких строгих требований по цвету. Стандарт качества допускает очень широкий диапазон цвета - от 3 до 10 мл 0.1н раствора йода на 100 мл воды, т. е. от коричнево-красного (гранатного) до более темных оттенков (почти не прозрачных).

      Примерами светлых сортов пива могут быть "Петергоф" и "Невское" завода "Вена", сорта пива завода "Балтика" кроме "Портер", а также "Рижское", "Московское", “Петровское”, “Степан Разин”, “Ладожское”, “Праздничное”, “Калинкин” и т.д. Также к светлым сортам пива относятся: американское "Light", немецкое крепкое "Light bock", финское "Hikolai Sinebrychoff" и т.д.

      Примерами темных сортов пива являются "Мартовское", "Украинское", "Портер", немецкое пиво "Tumma bock", "Rauchbier" и т.д..

     Отклонения в цветности пива могут наблюдаться при использовании не- качественного сырья. Например, солод, полученный из ячменя, обсемененного плесенями, способствует получению сильно окрашенного пива. Особенно на этот процесс влияют грибы Fusarium sp. и Rhizopus.  


РОЛЬ ЗРЕНИЯ В ОЦЕНКЕ ПИВА
Цвет и прозрачность пива
Пенообразование и пеностойкость

ВКУС И АРОМАТ ПИВА
Запах
Вкусовое восприятие пива

ПРАКТИКА ДЕГУСТАЦИИ ПИВА
Упражнения по дегустации пива
Упражнения по аналитической дегустации
Упражнения по прикладной дегустации

 Saccharomyces cerevisiae -
штаммы дрожжей верхового и низового брожения хотя и относятся согласно современной классификации к одному роду и виду Saccharomyces cerevisiae, имеют существенные различия по морфологическим, физиологическим и ряду производственно важных признаках. Далее...


 Солод
Основное сырье для производства пива — светлый солод, используемый для получения практически всех типов пива: от светлого типа Пилзнер (Pilsner) до темного, почти черного пива типа Стаут (Stout). Далее...


 Вода
основным компонентом пива, содержание которого превышает 90% его массы, - вода и поэтому ее следует отнести к основному виду технологического сырья. При этом необходимо иметь в виду, что вода, используемая в производстве пива, не является чистым химическим веществом; она характеризуется определенными органолептическими и физико-химическими свойствами, которые существенно Далее...


 Хмель
Использование хмеля в пивоварении связано главным образом с тем, что он придает пиву специфический горький вкус (за счет того, что альфа-кислоты во время кипячения сусла с хмелем изомеризуются в растворимые изо-альфа-кислоты) и аромат, который сообщают пиву эфирные масла хмеля. Хмель участвует в коагуляции белков при кипячении сусла и обладает бактериостатическими свойствами, Далее...


                  

  Rambler's Top100        

 Чрезмерное употребление пива может повредить вашему здоровью



Hosted by uCoz