Несоложеное сырье в пивоварении
Несоложеное сырье - это крахмалосодержащие или
сахаросодержащие материалы, которые практически не имеют ферментативной
активности. К такому виду сырья относятся зерновые культуры, такие как ячмень,
рис, кукуруза, пшеница, сорго, овес, рожь, тритикале, просо, и не зерновые
материалы твердой (сахар-песок, крахмал) и жидкой (сахарные сиропы,
глюкозо-мальтозные сиропы, сиропы из зерновых культур, экстракты солода)
консистенции. В зависимости от состава это сырье может использоваться либо на
этапе затирания зернопродуктов, либо непосредственно вноситься в сусловарочный
котел.
Применение несоложеного сырья в пивоварении способствует: • снижению себестоимости (при использовании зернового сырья); • увеличению экстрактивности сусла (при использовании риса, кукурузы, пшеницы, сиропов и крахмала); • увеличению производительности варочного цеха (при использовании сиропов и крахмала); • созданию новых сортов пива; • повышению коллоидной и вкусовой стойкости пива. При оценке пригодности зернового материала в качестве несоложеного сырья следует проводить сравнительный анализ культур по содержанию в них крахмала, некрахмалистых полисахаридов, белка и его фракций, некоторых аминокислот (пролина, метионина, цистеина), полифенолов, витаминов (B1, В3, В7, Е) и минеральных компонентов (К, Р, Mg, Zn, Fe, Ca, Si). Роль этих компонентов сырья в общих чертах указана в таблице 1. |
Saccharomyces cerevisiae - штаммы дрожжей верхового и низового брожения хотя и относятся согласно современной классификации к одному роду и виду Saccharomyces cerevisiae, имеют существенные различия по морфологическим, физиологическим и ряду производственно важных признаках. Далее... |
Солод Основное сырье для производства пива — светлый солод, используемый для получения практически всех типов пива: от светлого типа Пилзнер (Pilsner) до темного, почти черного пива типа Стаут (Stout). Далее... |
|
Вода основным компонентом пива, содержание которого превышает 90% его массы, - вода и поэтому ее следует отнести к основному виду технологического сырья. При этом необходимо иметь в виду, что вода, используемая в производстве пива, не является чистым химическим веществом; она характеризуется определенными органолептическими и физико-химическими свойствами, которые существенно Далее... |
|
Хмель Использование хмеля в пивоварении связано главным образом с тем, что он придает пиву специфический горький вкус (за счет того, что альфа-кислоты во время кипячения сусла с хмелем изомеризуются в растворимые изо-альфа-кислоты) и аромат, который сообщают пиву эфирные масла хмеля. Хмель участвует в коагуляции белков при кипячении сусла и обладает бактериостатическими свойствами, Далее... |
Чрезмерное употребление пива может повредить вашему здоровью