Rambler's Top100

Дегустация пива. Органолептические показатели

   Основной задачей производителей пива является получение качественной продукции. Само слово "качество" представляет собой понятие неточное, субъективное, так как очень сложно определить и перевести на точный и ясный язык достоинства и недостатки отдельных сортов пива. Для этого существуют различные системы дегустации пива. Дегустировать - это значит пробовать продукт на вкус, т.е. ощущать его с помощью органов вкуса и обоняния. При этом выражать свои ощущения надо специальными терминами и по установленной системе. Дегустация - это органолептическая оценка пива и его коммерческая характеристика. Если рассматривать пиво как приятное дополнение к нашему питанию, то совершенно ясно, что оценка его качества зависит прежде всего от того, в какой степени оно удовлетворяет наш вкус, поэтому роль дегустации для оценки качества пива является решающей. Пиво - это слабоалкогольный пенистый напиток, в его восприятии участвуют такие органы чувств, как глаза, нос и рот.  


РОЛЬ ЗРЕНИЯ В ОЦЕНКЕ ПИВА
Цвет и прозрачность пива
Пенообразование и пеностойкость

ВКУС И АРОМАТ ПИВА
Запах
Вкусовое восприятие пива

ПРАКТИКА ДЕГУСТАЦИИ ПИВА
Упражнения по дегустации пива
Упражнения по аналитической дегустации
Упражнения по прикладной дегустации

 Saccharomyces cerevisiae -
штаммы дрожжей верхового и низового брожения хотя и относятся согласно современной классификации к одному роду и виду Saccharomyces cerevisiae, имеют существенные различия по морфологическим, физиологическим и ряду производственно важных признаках. Далее...


 Солод
Основное сырье для производства пива — светлый солод, используемый для получения практически всех типов пива: от светлого типа Пилзнер (Pilsner) до темного, почти черного пива типа Стаут (Stout). Далее...


 Вода
основным компонентом пива, содержание которого превышает 90% его массы, - вода и поэтому ее следует отнести к основному виду технологического сырья. При этом необходимо иметь в виду, что вода, используемая в производстве пива, не является чистым химическим веществом; она характеризуется определенными органолептическими и физико-химическими свойствами, которые существенно Далее...


 Хмель
Использование хмеля в пивоварении связано главным образом с тем, что он придает пиву специфический горький вкус (за счет того, что альфа-кислоты во время кипячения сусла с хмелем изомеризуются в растворимые изо-альфа-кислоты) и аромат, который сообщают пиву эфирные масла хмеля. Хмель участвует в коагуляции белков при кипячении сусла и обладает бактериостатическими свойствами, Далее...


                  

  Rambler's Top100        

 Чрезмерное употребление пива может повредить вашему здоровью



Hosted by uCoz