Rambler's Top100

Пиво. История пива. Легенды о пиве.
   Гамбринус (Gambrinus) - сказочный фламандский король, которому приписывают изобретение пива. Имя это произошло от Яна I, герцога Брабантского (1251 - 1294), который принял почетное председательство в гильдии брюссельских пивоваров; вследствие этого в зале заседаний гильдии был помещен его портрет со стаканом пенящегося пива в руке.
Народная память имя Яна Гримуса превратила в Гамбринуса. Из герцога народ сделал короля, приписав честь изобретения любимого напитка.

Пиво известно человечеству с древнейших времен. По всей вероятности, шумеры Двуречья превратили проросшие зерна ячменя или полбы в пьянящий напиток. В Вавилоне было известно уже около 20 сортов пива. Хаммурапи (1792 - 1750 до н.э.) повелел высечь на камне: пивовары, уличенные в частом разбавлении пива водой, будут жестоко наказаны: либо они будут утоплены в собственных пивных сосудах, либо их заставят пить изготовленную бурду до тех пор, пока они не упьются до смерти. Затем оно пришло в Египет. В Древнем Египте пиво называли напитком Озириса.

Очевидно, оттуда пиво попало в Римскую империю, а затем вместе с римскими легионами завоевало Европу. Особенно глубокие корни пиво пустило в Германии и Чехии. Там пивоварение получило широкое распространение еще в средние века.

Пиво - напиток простолюдинов.
В отличие от дорогого и не всем доступного вина, которое пили в основном патриции, пиво во все века мог себе позволить и воин, и ремесленник, и крестьянин. К тому же пиво не просто слабоалкогольный, хорошо утоляющий жажду напиток. Это высококалорийный белковый концентрат с богатым набором важнейших аминокислот и витаминов. Не случайно его называют жидким хлебом.
По мнению некоторых русских историков, пиво пришло к нам из скандинавских стран. Исторические документы свидетельствуют, что первым на Руси полюбил пиво господин Великий Новгород. Более того, в Новгороде существовало товарное производство этого напитка. Были организованы целые профессиональные группы ремесленников - пивоваров, солодовников, хмельников.
Постепенно производство пива распространилось по всей стране. Какой-то общепринятой технологии варки пива тогда не существовало. Поэтому в каждом российском селении его варили по-своему. На праздники, а особенно на свадьбы, гостей было принято потчевать пивом. Обычно жених с невестой обносили всех собравшихся и предлагали ковш с пенным напитком каждому без различия - будь то званый или незваный.

В 1870 году в России приготовлялось 31 млн. ведер пива, в 1897 году производство пива составило уже 46 миллионов ведер. К 1898 году в стране насчитывалось 1047 пивоваренных заводов. Наиболее значительными объемами производства отличались Санкт-петербургские, где на восьми заводах выпускалось 7 млн. ведер, что составляло шестую часть всего производства пива империи. Кстати, на каждого жителя тогдашнего Санкт-Петербурга, где проживали 1 млн. 267 тыс. человек, приходилось почти 68 литров пива в год. Второе место по объему пивного производства принадлежало Лифляндской, а третье - Варшавской губерниям.

В советское время партия и правительство приняли множество постановлений, касающихся развития пивоваренной отрасли. Предполагалось единым махом увеличить потребление пива до уровня промыщленно развитых или, как говорят специалисты, пиво развитых стран. Ставка была сделана на крупные пивоваренные заводы мощностью 10-20 миллионов декалитров в год. Так как отечественная индустрия была занята выполнением более почетных и ответственных заданий, необходимое оборудование заказали в Чехословакии. Каждый такой завод обошелся государственной казне в 28 млн. долларов. В течение примерно 15 лет в крупных городах было введено в строй около 150 пивоваренных заводов различной мощности. Душевое потребление пива удалось довести до 24 - 25 литров, что в 6 - 7 раз меньше, чем в Германии или в Голландии.

На этом рубеже наша пивоваренная промышленность остановилась, а затем задули ветры перемен. С началом перестройки, под воздействием очередной политической антиалкогольной шумихи производство пива стало резко падать. Но в наши дни пиво - пивоварение является одной из доходных сфер пищевой промышленности.  

 Saccharomyces cerevisiae -
штаммы дрожжей верхового и низового брожения хотя и относятся согласно современной классификации к одному роду и виду Saccharomyces cerevisiae, имеют существенные различия по морфологическим, физиологическим и ряду производственно важных признаках. Далее...
 Солод
Основное сырье для производства пива — светлый солод, используемый для получения практически всех типов пива: от светлого типа Пилзнер (Pilsner) до темного, почти черного пива типа Стаут (Stout). Далее...
 Вода
основным компонентом пива, содержание которого превышает 90% его массы, - вода и поэтому ее следует отнести к основному виду технологического сырья. При этом необходимо иметь в виду, что вода, используемая в производстве пива, не является чистым химическим веществом; она характеризуется определенными органолептическими и физико-химическими свойствами, которые существенно Далее...
 Хмель
Использование хмеля в пивоварении связано главным образом с тем, что он придает пиву специфический горький вкус (за счет того, что альфа-кислоты во время кипячения сусла с хмелем изомеризуются в растворимые изо-альфа-кислоты) и аромат, который сообщают пиву эфирные масла хмеля. Хмель участвует в коагуляции белков при кипячении сусла и обладает бактериостатическими свойствами, Далее...
Карта сайта
Пиво и пивоварение
Биологическая стойкость пива
Химическая стойкость пива
Дезинфицирующие средства
Эффект Гашинга
Основные этапы приготовления пива
Хмелевая горечь и хмелевой аромат
История пива
Коллоидная стойкость пива
Коллоидный состав пива
Легенды о пиве
Органалиптические свойства пива
Ржаной солод
Карамельный солод
Солод пивоваренный
Пшеничный солод

                  

  Rambler's Top100        

 Чрезмерное употребление пива может повредить вашему здоровью



Hosted by uCoz