Специальные солода по назначению делятся на две группы. К первой группе
относятся солода технологического назначения, применение которых направлено на
ускорение процессов затирания. В эту группу входят высокоферментативный солод,
кислый солод и солод короткого ращения. Во вторую группу входят ячменные
солода, предназначенные для корректировки вкуса, запаха и цвета пива,
определяющие сортовые особенности пива. К ним относятся темные, карамельные,
обжаренные солода, а также редко применяемые в отечественном пивоварении меланоидиновый, томленый,
rН и ржаной солод. К этой же группе можно отнести
светлый и темный пшеничные солода, которые используются для получения
оригинального пива как низового, так и верхового брожения.
Кроме
того, для корректировки вкуса и цветности пива используются различные препараты
из солода (солодовые и ржаные экстракты, солодовая мука), жженый ячмень,
красящее пиво и колер.
Несоложеное сырье в пивоварении
|
Saccharomyces cerevisiae - штаммы дрожжей верхового и низового брожения хотя и относятся согласно современной классификации к одному роду и виду Saccharomyces cerevisiae, имеют существенные различия по морфологическим, физиологическим и ряду производственно важных признаках.
Далее...
|
Вода основным компонентом пива, содержание которого превышает 90% его массы, - вода и поэтому
ее следует отнести к основному виду технологического сырья. При этом необходимо
иметь в виду, что вода, используемая в производстве пива, не является чистым
химическим веществом; она характеризуется определенными органолептическими и
физико-химическими свойствами, которые существенно
Далее...
|